Лазерная резка металла и плазменная резка металла: в чем разница?
Термины «плазменная резка» и «лазерная резка» часто используются как синонимы, когда имеют ввиду резку металла путем его нагрева. Хотя они похожи, они не совсем одинаковы. Плазменная резка и лазерная резка используют совершенно разные механизмы для выполнения процессов резки. Итак, в чем именно разница между плазменной резкой и лазерной резкой?
Что такое лазерная резка?
Лазерная резка, зародившаяся в середине 1960-х годов, представляет собой процесс резки, характеризующийся использованием мощного лазерного луча. Обычно это выполняется с помощью компьютера, такого как числовое программное управление (ЧПУ), что обеспечивает исключительную точность при резке заготовок. Луч лазера фокусируется в маленькую точку с помощью оптики. Когда лазерный луч попадает в оптику, он становится меньше и горячее. Затем сфокусированный лазерный луч может прорезать заготовки в соответствии с указаниями компьютера. При лазерной резке используются три основных типа лазеров: CO2, неодимовый (Nd) и иттрий-алюминиевый гранат (Nd: YAG). У каждого из трех лазеров есть свои уникальные преимущества и недостатки. Например, CO2-лазеры идеально подходят как для резки, так и для гравировки, тогда как лазеры на неодиме лучше подходят для резки, требующей значительного количества энергии. Тем не менее, все лазеры, и CO2, и Nd и Nd: YAG используют мощный луч для резки деталей.
Что такое плазменная резка?
Плазменная резка, зародившаяся в 1950-х годах, представляет собой альтернативный процесс резки, для которого используется плазменный резак. Плазменный резак создает горячую струю плазмы, способную плавить даже самые твердые материалы. При активации, плазменный резак будет выпускать смесь газов, включая азот и водород, через сопло, что впоследствии создает плазму. Вопреки мнению некоторых, при плазменной резке не используется огонь или пламя. Вместо этого он использует проводящий ионизированный газ, также известный как плазма. Сказать, что плазма горячая, - ничего не сказать. Хотя температура может варьироваться, в зависимости от конкретного типа плазменной горелки, а также от других факторов, температура плазмы нередко достигает 20 000 градусов по Цельсию. Рабочие, выполняющие плазменную резку, должны носить соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ) для защиты от дугового разряда. Дуговой глаз, также известный как фотокератит или ультрафиолетовый кератит, представляет собой травму, которая возникает, когда глаза рабочего подвергаются воздействию высоких уровней радиации. Поскольку плазменные горелки излучают вредное излучение, рабочие должны носить защитные очки или защитные очки для защиты от глазной дуги. В свою очередь, лазерная резка не производит и не испускает излучения.
В заключение
И лазерная, и плазменная резка позволяют резать металлические детали. Однако, как объяснялось ранее, они работают совершенно по-разному. При лазерной резке используется мощный лазерный луч, тогда как при плазменной резке используется плазма.